[Блог об технологиях а также нововведения ]
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Эргономика должна быть эргономной!
07:24
Эргономика должна быть эргономной!

Я в гостях у моей подруги, которая работает дома. Она дизайнер, и что я вижу? Монитор, клавиатуру и мышь, множество книг там и сям, разнокалиберные листки для записей, ручки, среди этого закопаны помада и телефон.

Тут же неизвестно откуда взявшиеся сухие цветы, какие-то открытые папки. Как можно быть действенным в таком бардаке? Но она может работать не здесь, а в парке или в кафе, а тем хламом, что у нее на столе, не пользоваться вовсе.

В основу эргономики легли многие дисциплины от анатомии до психологии. Первое, что приходит в голову, - это пилоты, космонавты и подводные лодки. Действительно, там от эргономики часто зависит выживание. Но и в повседневной жизни ей есть место.

Эргономика - от греч. слов ergon («работа») и nomos («закон»).

Беспорядок как инструмент

«Эргономика должна быть эргономной»? Эта шутливая фраза, вынесенная в заголовок, означает: вещи для нас, а не мы для вещей. Компания Google прославилась тем, что нарушила традиционные законы организации труда: там разрешается работать в любых условиях - можно курить на рабочем месте, можно приводить животных, там есть сухой бассейн с шариками, где можно поваляться, ты можешь делать что угодно вплоть до того, чтобы 20% рабочего времени заниматься чем угодно: хоть создавать собственный сайт, хоть книжки читать. Лишь бы ты создавал продукт.

Есть два подхода для достижения максимальной эффективности, давайте рассмотрим оба.

Один подход такой: создайте себе условия, в которых удобно работать. Второй противоположный: отладьте бизнес-процесс, чтобы о нем уже не задумываться. Первый случай - Google, второй - McDonald’s.

Организация труда «по типу» Google - это то, что называется творческой работой, где самое главное - это состояние. Спрашивается, откуда взялись сухие цветы на столе у моей подруги? Да это остатки того супербукета, который ей когда-то подарили на конкурсе как лучшему дизайнеру. Зачем они ей на столе нужны? Они напоминают ей об этом состоянии, о том, что она может, о ее амбициях. И чем суше эти цветы становятся, чем более гадко выглядят, тем сильнее ее мотивация что-то срочно делать. Ведь скоро от букета ничего не останется, и пора зарабатывать новый. А то и слава ее увянет, как эти цветы. То есть эти сухие цветы - то, что заставляет ее двигаться. А вон еще плюшевый мишка валяется за коробочкой. Это ей подарил молодой человек, и это ее тоже вдохновляет. То есть куча ненужных предметов, которые бы ужаснули любого начальника, нужна для того, чтобы «позвать» состояние. Поэтому есть очень простое задание: подумайте о том, какое состояние нужно вам на вашем рабочем месте. Причем рецепты друзей не годятся: нужно именно ваше, именно здесь. Чего бы вы хотели?

У врачей есть возможность надеть халат, а вместе с ним - некую рабочую личину, которая подразумевает и собранность, и эрудированность, и координацию. Что нужно вам, если вы сидите за рабочим столом? Вам нужно быть быстрыми, творческими, сообразительными? Какими? У каждого своя работа. И для этого набора состояний, для каждого из них создайте себе некий талисман-амулет. Неважно, какой это будет предмет, но пусть он ассоциируется с быстротой, сообразительностью, умением находить творческие решения. Условно говоря, сделайте пять кнопок. Кнопка может быть реальной, а может - совершенно виртуальной, в виде таблички, каких-нибудь пузырьков или вообще коробки переключения скоростей. Нажимайте на каждую из этих кнопок, чтобы вызвать то или иное состояние, которое вам в данный момент нужно. Например, кнопка первая включает мою сосредоточенность, собранность. Вторая включает мою уверенность. Третья кнопка включает креатив, творчество. Кнопка четвертая - результативность, и пятая - хорошую коммуникацию. Все, я их включила и вошла в рабочее состояние. Я занимаюсь тем, что их соединяю, - я менеджер проекта.

У моего знакомого Дениса, очень хорошего консультанта, есть сборник музыки, который сразу приводит его в правильное состояние. Поэтому, как только он надевает наушники, он может писать отчет где угодно, в любых условиях. Но он никогда ее не слушает на улице в наушниках, никогда не слушает просто так, она ему нужна только для работы. Этим он выстраивает свою внутреннюю эргономику.

Разделяй и действуй!

В НЛП есть такое понятие, как внутренние субмодальности, то есть те коды, которые программируют наше восприятие действительности. Например, когда мы говорим, что день серый, тусклый или яркий - это вообще не про погоду, а про наше внутреннее восприятие. Вот попробуйте: вспомните свой офис и тот момент, когда вам было на работе классно! И еще один момент, когда в том же помещении было скучно. И - о чудо! - окажется, что, возможно, одна картинка ярче, а другая бледнее, одна левее, другая ниже, одна с множеством цветов, другая - черно-белая. То есть именно так мы внутри себя понимаем, какое эмоциональное состояние за этим кроется. Внутри одного и того же дня могут быть как тусклые, так и яркие моменты. Подумайте, что такое для вас идеальное рабочее состояние и с какими цветами оно у вас ассоциируется? Если бы была возможность нарисовать лучшее состояние в чистом виде, какие бы вы выбрали краски? Светлые, белые, зеленые, красные? Яркие, приглушенные, теплые, контрастные? Если у вас есть возможность раскрасить в эти цвета свое пространство, это было бы идеально! Я помню, как магическим образом преобразовалось мое рабочее пространство, когда я повесила зеленую картину у себя в кабинете. Ведь именно зеленого мне так не хватало! Тут главное - определиться, чем мы можем управлять. Одно дело офис, который раскрашен и без вас, а другое - ваш собственный рабочий стол на компьютере, он может быть именно такой, какой вам нужен. Если там правильное для вас сочетание цветов, оно будет запускать у вас нужное состояние. А ведь какое правильное, знаете лишь вы! И еще раз вспомним принцип Диснея, который говорил, что любой проект состоит из трех этапов: этап Мечтателя - визуализация в идеальном варианте, этап Реалиста - продумывание технологии, того, как это должно быть сделано, и этап Критика, на котором мы находим слабые места и отсекаем все лишнее. Затем опять идет Мечтатель, который опять придумывает самый лучший вариант уже в заданных новых условиях, и так далее. Чтобы это все не склеивалось, Дисней, как известно, все это делал в трех разных местах с разной эргономикой. У него просто было три разных комнаты для этого. В одной он мечтал, креативил, это было воздушное, светлое помещение, а вот помещение Критика находилось в тесной и душной комнате под лестницей, чтобы там не засиживаться. Покритиковали - и обратно в светлое пространство.

Если у вас нет возможности развести все по трем разным комнатам, сделайте разными три стены! Или три разных положения стула. Слева - Мечтатель, перед собой - Реалист, справа - Критик. То есть вы куда-то поворачиваетесь - и уже в другом состоянии. У меня это три разных картинки все на том же рабочем столе. По очереди. Чтобы не смешивать.

Многие привыкли на рабочем месте параллельно сидеть во всяких «Одноклассниках», писать в ЖЖ или следить за обновлениями ленты в Facebook. Это хорошо, но довольно быстро мы расхолаживаемся, и становится трудно собраться. Но, чтобы это не мешало сосредоточиться, когда вам все-таки придется вернуться к работе, позаботьтесь о том, чтобы вы в этот момент чуть-чуть передвигали стул или разворачивали ноутбук в другую сторону. Этим мы тоже сообщаем организму: пора переключаться!

С полки номер «раз»

Второй подход совершенно другой. Он заключается в том, что у нас есть бизнес-процесс и мы, наоборот, включаем себя в него. Мои друзья из Киева, владельцы полиграфической компании, сначала очень четко нарисовали на бумаге, что, откуда и куда должно идти, и именно так и устроили. Вот прямо взяли и построили здание, исходя из бизнес-процесса, и счастливы! То есть состояния уже подчиняются процессу. Чем в этом смысле McDonald’s отличается от обычного кафе? В McDonald’s есть толстенный «бук», где все прописано пошагово, а пространство четко разделено на зоны, и в производственной все лежит там, где надо. Там, по идее, ты не должен думать совсем: руку протянул и взял. А вот в каком-нибудь кафе «Цветочек» можно потратить двадцать минут, ища в холодильнике какую-то заготовку. Или для супа мясо и лук есть, а морковки нет, надо идти на рынок, то есть все по вдохновению и индивидуально. А также, добавим, медленно и, скорее всего, дорого. Однажды я консультировала большую ресторанную компанию, и мечтой ее руководителей было организовать рабочее место повара так, чтобы ему уже никуда ходить не надо было. Чтобы все его инструменты были под рукой - выше, ниже. Полуфабрикаты, припасы, специи - тут же.

Если ваш рабочий процесс устроен по этому типу, вам очень важно сохранять его структуру, двигаться «из пункта А в пункт Б». И в этой ситуации нам может помочь несколько хитростей. Одна хитрость такая. Обычно мы движемся так же, как и читаем, слева направо. Соответственно, если ширина стола позволяет и у нас есть стул на колесиках, мы можем себе распланировать день именно в этом направлении, то есть разложить папки или маркеры на столе слева направо, по расписанию, и двигаться от одной к другой.

Или, если вы ведете сразу несколько дел, у вас есть разные материалы, которые относятся к разным проектам. Вам надо сгруппировать их. Есть очень простой способ. Самая быстрая внутренняя система - визуальная. Нет необходимости читать надписи, если правое полушарие уже схватило идею. В свое время я учила ребенка так собираться в школу. Мы взяли с ним расписание. Раскрасили каждый предмет в свой цвет. И сделали ровно такие же наклейки на все, что имеет отношение к этому предмету. Например, английский. Учебник, тетрадка, словарь, справочник. Зеленый цвет в расписании, зеленые обложки и зеленые наклейки. А дальше очень просто: если ты понимаешь, что будешь заниматься английским, - берешь все зеленое со стола, а не копаешься среди всех бумаг. Визуальная система - очень быстрая, можно запоминать, не думая. Этим стоит воспользоваться. У меня во взрослых документах все так же: «проект Пермь» - красные папки и наклейки, «проект Афины» - желтые и так далее. И несмотря на то, что со стороны кажется, будто на столе моем беспорядок, я отлично ориентируюсь.

Порядок на мониторе

До сих пор мы говорили об организации рабочего места, собственно, на этом рабочем месте - за столом. Но почти у всех нас есть еще один - на экране монитора. Посмотрите на него: как организовано его пространство?

«Рабочий стол» компьютера потому и называется так, что там ограничено пространство. Иногда компьютер зависает оттого, что на «рабочем столе» слишком много всего валяется. И это очень хорошая метафора, означающая, что голова перегружена. Есть рабочий стол, и там должно находиться то, к чему ты должен иметь доступ все время либо прямо сейчас. Обычно там лежит «корзина», «мой компьютер», «мои документы», а на самом столе - открытые начатые дела. Вот вы начали писать какой-то документ, набросали четыре листочка - они лежат на рабочем столе. Как только вы закончили - тут же переместили его в папку «мои документы», условно убрали ее в шкаф. И чистый «рабочий стол» говорит о том, что все дела закончены.

У одного человека документы организованы таким образом: «проекты 1998, 1999, 2000, 2001» и т.д. Соответственно, внутри годов - папки. У одного - по названиям компаний, с которыми человек сотрудничает. У второго - по регионам. У третьего, как в системе тайм-менеджмента, срочные, среднесрочные и стратегические.

Но иногда посмотришь на чей-нибудь «рабочий стол» (не будем показывать пальцем!) - а там и английский сына, и какие-то файлы, скачанные из Интернета. В тот момент, когда они попались под руку, некуда было это положить - вот и бросила на «рабочий стол», потом смотрю - что это тут у меня? И если посмотреть на все это, то создается бессознательное впечатление, что жить некогда. Ведь мы можем воспринимать семь плюс минус два объекта одновременно. И соответственно, если их больше, остальные выпадают из поля зрения. И это значит, что вы этого делать не будете. Точно так же, как зависает компьютер, зависают и мозги.

Что касается картинок, которые украшают рабочий стол, самое главное - они должны соответствовать субмодальностям, которые кодируют рабочий настрой. Например, если бежевый вас расслабляет, а синий концентрирует, пусть будет больше последнего. Если вас вдохновляет на творчество желтый - значит, желтый. Помня правило про «семь плюс минус две единицы сознательного внимания», ответим на вопрос: что еще отвратительно на рабочем столе? Картинка с огромным количеством всяких мелких деталей. Во-первых, среди них совершенно не видно папок, во-вторых, обилие мелочей сразу выключает внимание и приводит человека в состояние транса. Соответственно, что хорошо? Картинки, где мало объектов, где пространство - море, небо, линия горизонта. Но внимание! Изображения моря с большим количеством барашков, ракушек, детей купающихся, кораблей - не считаются картинками с морем. Так же, как и поле с большим количеством мелких разноцветных цветочков.

У меня есть знакомые, у которых фон «рабочего стола» меняется в зависимости от дня недели. Просто цвета радуги. Красный - понедельник, желтый - вторник и т.д. Но с этим тоже надо быть очень аккуратным, если вы за «рабочим столом» все-таки хотите работать. Я, например, очень люблю оранжевый цвет, но стоит мне сделать таким «рабочий стол», как это вызывает у меня прилив невероятного возбуждения. Долго был «рабочий стол» - подводный мир, но не с большим количеством кораллов, а с несколькими синими рыбами. Солнечные городки - тоже на здоровье! Это все ваше состояние, которое подарит вдохновение и энергию.

Главное в эргономике - помнить, что мы управляем своим состоянием и своей работоспособностью!

Мнение эксперта

Елена Рекунова, психолог-консультант

Забота о доходах

Несколько лет назад мне пришлось разруливать конфликт в одном из отделов небольшой фирмы. Он разгорелся, как говорится, на пустом месте. Но! В одной комнате шесть сотрудников сидели за столами, которые располагалась вдоль стен - три у одной, три у другой - и лицом друг к другу. Начальник сидел в торце помещения, как учитель в классе, лицом ко всем.

Трое воевали против троих и все вместе против начальника. На столах не было компьютеров, так что даже за монитором спрятаться от всевидящего ока коллеги было невозможно. В результате стоило пересадить людей друг за другом, стол начальника расположить боком, как конфликт угас сам собой. Кстати, так нельзя сажать людей, работающих с компьютером: коллега будет видеть все, что на экране, а это раздражает.

Также не рекомендуется располагать рабочие места спиной к двери, под кондиционером или лицом к окну - отвлекает.

Следует также учитывать темперамент сотрудника. Порывистый, резкий человек при движениях может скидывать со стола предметы, на нем находящиеся, - ему нужен стол с бортиками. Аккуратный и педантичный - оценит стол с зонами для бумаги, папок, местом для наклеек, мелочей и т.д.

Недопустимы острые углы и узкие проходы, в которых можно столкнуться с другим сотрудником. Очень важны освещение и температурный режим. Учитывая эти вещи, работодатель не только заботится о сотрудниках - он заботится о своих доходах.

Просмотров: 261 | Добавил: marbvicadeath1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: